Пижма

Пижма (Tanacetum) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Благодаря своим целебным свойствам и характерному аромату, оно широко используется в народной медицине и различных отраслях промышленности.

Ботаническое описание

Пижма

Внешний вид растения

Пижма представляет собой многолетник с прямостоячим стеблем, достигающим высоты 50–150 см. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета. Цветки собраны в плотные щитковидные соцветия, имеют ярко-желтый оттенок и характерный пряный аромат.

Ареал распространения

Растение широко распространено в Европе, Азии и Северной Америке. Встречается на лугах, опушках лесов, вдоль дорог и вблизи водоемов. Предпочитает умеренно влажные почвы и хорошо переносит засушливые условия.

Особенности роста и цветения

Пижма цветет с июля по сентябрь. Размножается семенами и вегетативно, образуя густые заросли. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и горечей, растение устойчиво к вредителям и болезням.

Химический состав

Основные активные вещества

Пижма содержит:

Эфирные масла (туйон, камфора, борнеол);

Флавоноиды (апигенин, кверцетин);

Дубильные вещества;

Горечи;

Органические кислоты;

Витамины и минералы (аскорбиновая кислота, каротиноиды, калий, магний).

Биологические свойства компонентов

Эфирные масла обладают антисептическими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, а дубильные вещества способствуют заживлению ран и обладают вяжущим эффектом.

Лечебные свойства и применение

Традиционное использование в народной медицине

Используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, паразитарных инфекций, воспалительных процессов и нервных расстройств.

Современные исследования и подтвержденные лечебные эффекты

Научные исследования подтверждают антимикробные, противовоспалительные и гепатопротекторные свойства пижмы. Применяется в фитотерапии для лечения гельминтозов, колитов, гастритов и кожных заболеваний.

Способы применения (отвары, настои, экстракты)

Отвар: 1 ст. л. сухих цветков на 250 мл кипятка, настоять 30 минут, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой: 2 ч. л. сухого сырья залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и употреблять по 50 мл перед едой.

Экстракт: используется в фармацевтических препаратах и косметике.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможные риски при использовании

Пижма содержит токсичный туйон, который при передозировке может вызывать отравление, судороги, нарушение работы печени и нервной системы.

Ограничения по применению у различных групп людей

Не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с заболеваниями печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости.

Заготовка и хранение сырья

Сбор и сушка растений

Сбор цветков проводят в период полного цветения (июль-сентябрь). Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 40°C.

Условия хранения готового сырья

Хранить в герметичных стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом месте, защищенном от света. Срок годности — до 2 лет.

Рецепты с использованием пижмы

Примеры рецептов отваров, настоек и других средств

Противопаразитарный отвар: 1 ст. л. цветков залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут, принимать по 100 мл 3 раза в день.

Настой при головной боли: 1 ч. л. сухих цветков залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, выпить в теплом виде.

Средство для кожи: 2 ст. л. пижмы залить 250 мл кипятка, использовать для протирания кожи при угревой сыпи.

Применение в кулинарии

В небольших количествах пижму добавляют в маринады и настойки для придания пряного вкуса, а также используют как замену корице в некоторых блюдах.

Пижма — ценное лекарственное растение, обладающее мощными противовоспалительными, антимикробными и противопаразитарными свойствами.

Читать  Кипрей узколистный
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Get 30% off your first purchase

X